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如果你/妳喜歡日本的話
來看看日本人怎麼介紹東京這個城市吧
這和我們去東京玩時 會找的旅遊書 完全不一樣的~~


作者:新井 一二三 
東京迷上車    
我為你畫的東京地圖(上)

有一本書,我想為你寫,是關於東京的。

也許,你已經來過東京一次。跟著旅行團走了台場、淺草、迪士尼樂園。

也許,你已經來過東京很多次。自己逛了銀座、六本木、神田神保町。

也許,你還沒有來過東京。

無論如何,你不可能知道東京的全貌;因為這座城市實在很大。

即使是土生土長的本地人,親身經驗過的東京大概也只有幾分之一而已。除了家住的地方,學校、公司的所在地,幾個大家常去的鬧區,如新宿、澀谷、原宿以外,對這一大塊土地,恐怕相當陌生。

比如說,我,一個生於斯長於斯的東京人,前後做了三十年的東京市民。可是,連第一次來觀光的外國遊客都去的地方,像台場、迪士尼樂園,我卻一次也沒去過。

「你的興趣很偏激吧?」我聽到了你說。

確實有所偏激。

不過,你問問常去台場、迪士尼樂園的東京青年到過神田神保町沒有。我估計,人家十之八九會瞪著眼睛反問道:「請問,那是甚麼地方?」

迷宮都市

建築史家陣內秀信說,東京是「迷宮」。我覺得這比喻滿恰當。

東京的馬路,沒有一條是直線走的,反而像蜘蛛網那樣,蜿蜒卻互相連接,讓人容易失去方向感。

例如,離御茶之水車站不遠,被老一輩文人喜愛的山之上飯店後面,有地下葡萄酒吧門口的地方,隔著坡道是錦華公園,從中間走下來,應該到駿河台下十字路口,往右拐就是神田神保町書店街了。可是,我每次在那裡,都忽然迷起路來,神祕地忘記何從何去,不敢相信自己至少來過一百次。原因很簡單:斜坡上去,轉進另一條斜坡走下來,再拐彎到斜行路,簡直蒙眼轉了幾次身子一樣,正常人也不可能保持方向感的。

好不容易走到了駿河台下,沿著靖國通,往西走一段應是書店街,往東走則該有滑雪板店街。然而,站在十字路口,兩邊都望不到的,因為這條馬路的形狀好比是從洞穴裡蜿蜒出來的長蟲一樣……

不管是長期居民、新來者還是外地人,隨便上街走東京小路,很容易迷失的。連計程車司機都會。尤其在住宅區單行道特別多,拐來拐去,每次回到同一個地點,總出不去「迷宮」是多麼恐怖的經驗!

黑箱般的地鐵網

巨大「迷宮」的居民一輩子不知東南西北。從城中一個地方,移動到另一個地方,大腦也不一定認識到相對方向。

在一個地方下樓梯搭地鐵,到另一個地方下車出來,中間都在地下隧道裡,根本不知道自己到底往東,往南,往西,還是往北走了。

東京地鐵網越來越發達,越複雜,越混亂。有些車站作幾條線的交叉點,本來是為了乘客換車方便;然而,實際上,月台和月台之間往往非常遠,走了十分鐘都到不了。這麼一來,令人懷疑是否坐車過去快些,但該坐甚麼車去呢?我現在究竟在哪裡?

這樣的地鐵簡直跟「黑箱」一般;人們只知道起點和終點,猶如化學實驗的起因和後果,關於過程卻完全是「?」。

到了目的地站後,看著門牌找地方幾乎不可能。這裡沒有「××街××號」那樣簡單易懂的地址,而永遠是「××區××町×丁目×番地×號」。如果光憑地址看地圖,找到了要去的地方,你保證會贏得本地人的讚揚。

所以,在東京,不僅是計程車司機,連郵差都常常迷路。怪不得,衛星全球定位系統一上市就普及得異常快。

個人化地圖

巨大「迷宮」的居民,在腦海裡,都有張個人化的地圖。

比如說,住在目黑、在澀谷上班、晚上約朋友去六本木玩、週末回世田谷父母家去的女職員。她腦海中的東京地圖,大概只包含市區西南部的一塊而已,大約才三十平方公里。對她來說,東京北部的板橋區、足立區等,幾乎不存在一般,簡直跟北海道、沖繩一樣遙遠,一輩子沒有機會去都說不定。

總面積達二千二百平方公里的大都會,實際上是無數張個人地圖拼接、重疊而成的。

所以,你來東京,即使是四天三夜,也最好有一張地圖。

很多朋友從外地、外國來這裡。我總覺得,只要自己有足夠的時間和資源,很想帶他們在我的個人地圖上走走。可是,我現在明白,時間和資源永遠不夠,乃宇宙定理。於是想到寫這一本書,給你當參考。

隨身攜帶兩種地圖

大「迷宮」的居民認識方向,不可能憑蜘蛛網般的馬路。反正,市區公路常常堵塞,自己開車或叫計程車總不如搭電車、地鐵方便。於是在東京,最常見的公共地圖為兩種鐵路圖。

第一種是地鐵路線圖,所包含的範圍基本上跟市區界限(東京二十三區)一致;用十三種顏色標誌著十三條地鐵的路線。丸之內線塗成紅色,東西線塗成粉藍色,銀座線塗成黃色,日比谷線則塗成灰色……;這些顏色長期固定,對東京居民特別熟悉。

這張地圖看起來很像電路,乃人們在大都會這個精密機器內部移動時候,必須理解的一套密碼。除非你經訓練能夠在腦袋裡,自動連接特定的顏色和相應的路線,否則看著圖也很難迅速找到要去的地方,因為車站特別多。

第二種則是地面上設的JR各線以及各家私鐵的路線圖。東京人認識方向時候用的就是這一種。畢竟,在看不到天空的地下隧道裡,不可能知道東南西北,除非你母親是鼴鼠。天上有了太陽,能看到外景,就好說話多了。

你在東京單獨上街,最好隨身帶有這兩張交通圖。

東京迷上車    
我為你畫的東京地圖(下)

小狗型都市

現在,概說一下東京地理。

東京是一千二百萬人生活的大都會。跟其他國家的首都比起來看,比北京、紐約、倫敦都多出六成以上。

總面積達二千二百平方公里;東西大約有九十公里長,南北則有四十公里寬。本地小朋友學故鄉地理時,老師告訴他們說,東京的地形是「頭在西邊,尾巴在東邊的小狗型」。

市區佔小狗的下半身,以皇居(原江戶城堡)為中心,一共分為二十三個「區」(千代田區、中央區、港區、澀谷區、新宿區……),大約八百萬人居住。小狗軀幹部則為郊區,分成二十六個「市」,人口日益增加中。牠頭部主要是山林;這兒和南方海面上分布屬於東京都的五個「町」和八個「村」。

不同特色,不同文化 前邊提到的第二種交通圖,除了「區」部以外,還包括西郊「市」部(用舊地名,亦稱為多摩地區),以及東鄰千葉縣、北鄰埼玉縣、西南鄰神奈川縣。

日本首都圈,往往簡稱為「一都三縣」,指的就是東京都以及三個鄰近縣,總人口達三千萬。看第二種交通圖,就容易理解:從整個首都圈,人們每天搭各條鐵路往中心區--全國政治經濟的心臟部--上班、上學。他們白天的活動主要靠第一種交通圖上的地鐵網。到了晚上,大家又坐四通八達的鐵路回周邊地區去。

雖說一樣是首都圈,但每條鐵路沿線都有不同的居民文化;除了各地獨特的歷史外,另一個原因是各私鐵公司開發了沿線的郊外住宅區,公司老闆當初的想法至今反映在各住宅區的風格上。

比如說,由澀谷向西南通往橫濱的東急東橫線、田園都市線沿線,充滿著明朗、洋氣的中產階級氣氛;因為橫濱是早年的開放港口,好比是日本的上海,外國事物進來得比東京早。至今東急沿線保持著「摩登」的印象,常作流行連續劇的背景。

再北邊一點,由新宿通往箱根溫泉區的小田急線,則有高尚華麗的教育氣氛,因為沿線有成城學園等標榜自由主義的私立學校。同樣由新宿往西的京王線,雖然也有教育氣氛,但是比較而言剛健質樸。

西武新宿、池袋兩條線的形象則低調得多。除了西武獅子隊棒球場和遊樂園以外,沿線沒甚麼特點,主要為學生、單身上班族提供廉價住宿。

至於由池袋往西北的東武東上線,以及由淺草往日光的東武伊勢崎線,在其他地區的東京人看來,是農村人來首都時候利用的鐵路。沿線風氣保守加上土氣,地價、房價也相當便宜。最近,一部分東武列車開始經過地鐵網絡開進東急線軌道上去,由於雙方的沿線文化非常不同,兩邊居民都感到非常彆扭。

這裡提到的東急、小田急、京王、西武、東武各公司,除了辦鐵路、開發住宅區以外,也都經營百貨公司和超市。沿線居民每天在站前超市買東西,週末坐電車到總站逛大樓內百貨公司。

各沿線居民平常利用的商店不同,結果打扮出來的風格也不一樣,因而進一步加強各線生活文化之間的區別。

日本第二城市大阪也有同樣情況。阪神、阪急、近鐵、南海等各私鐵沿線地區的氣氛都非常不一樣,各有各的特色。

生於中央線,長於中央線

我的個人地圖上,有橙色的橫線條,乃JR中央線軌道。我的東京是沿著這條鐵路細長分布的。

中央線的起點是東京站,以橫倒S字形穿過市區後,由新宿一直往西到高尾,乃總共有三十二個站的通勤路線。全長達五十三點一公里,其中二十四公里(中野-立川)是用尺畫的一條直線;在全日本是僅次於北海道室蘭本線,第二長的直線鐵路。

日本有首兒童歌曲叫〈鐵路永遠延續〉。中央線的軌道也並不是到了高尾就結束的,反而是經過甲府、松本等地,一直延續到名古屋去。不過,東京人所謂的中央線,只包含橙色「快速」疾馳的五十三點一公里而已;至於長途列車走的部分,則稱為「中央本線」。

JR是以前的日本國有鐵道(JNR),一九八七年私營化以後才叫作JR。不過,中央線最初也是私鐵公司甲武鐵道,一八八九年在新宿-立川間設的路線,直到一九○六年才被國有化的。

也許跟早期歷史有關,中央線至今有與眾不同的風格。比如說,出版、影視界很多公司、工作室都選擇設在這裡。江戶時代的官方學問中心地(御茶之水),明治以後繼續吸引了各時代的文化人,二十世紀後半曾作對抗文化的首都,至今保留著波西米亞文化氣息。

我偶然在沿線出生長大,直到今天還住在沿線。每次搭橙色列車往中心區,都從車窗看到三十年前畢業的小學。老公從大阪來了東京,做了沿線居民以後,沿著鐵路搬來搬去,二十多年沒有離開過這條線。

中央線只不過是全東京的幾分之一,我都不敢說有代表性。然而,誰也不能否定中央沿線是個挺有個性的社區,長期居民形成了一種文化族群。

我想在這本書裡給你介紹的,就是中央沿線的歷史、文化、生活。

很對不起,時間和資源不允許我帶著你慢慢走。不過,看了這本書,只要買一張車票,你都應該能夠發現你自己的中央線,個人化的東京。

好吧,我們現在就開始!
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    烏梅阿木 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()